LAPORAN RESMI
PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI
MAKANAN
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum
wr. wb.
Segala puji dan syukur Penulis
panjatkan kehadirat Allah swt. yang telah melimpahkan taufik dan hidayahnya,
sehingga Penulis dapat menyelesaikan laporan resmi praktikum Biologi dengan
judul “UJI MAKANAN” ini dengan baik. Laporan ini disusun
untuk melengkapi tugas mata pelajaran Biologi.
Pada kesempatan ini Penulis tidak lupa
mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah
membantu penyusunan laporan ini.
Semoga Allah swt. senantiasa
memberikan berkat, imbalan, serta karunia-Nya kepada semua pihak yang telah
memberikan bimbingan dan bantuannya yang tidak ternilai.
Penulis menyadari bahwa dalam
penyusunan laporan ini masih sangat jauh dari kesempurnaan, untuk itu saran dan
kritik yang bersifat membangun sangat Penulis harapkan demi kesempurnaan
penulisan di kemudian hari.
Akhirnya, Penulis berharap semoga
laporan ini dapat bermanfaat bagi diri Penulis sendiri, pembaca sekalian, dan
masyarakat luas terutama dalam hal menambah wawasan
Wassalamu’alaikum
wr. wb.
Yogyakarta,
14 April 2010
Praktikan
UJI
MAKANAN
1.
TUJUAN
1. Mengetahui berbagai macam zat
yang terdapat dalam bahan makanan.
2. Menentukan zat makanan yang
merupakan sumber makanan bergizi.
2.
DASAR TEORI
Bahan
makanan yang kita kenal yaitu empat sehat lima sempurna, didalam bahan makanan
tersebut terkandung berbagai macam zat makanan yaitu : karbohidrat, lemak,
protein, mineral, vitamin, dan air.
Makanan
akan mengalami proses pencernaan secara mekanis, chemis (enzymatis), dan
biologis sehingga dihasilkan zat yang mudah diserap oleh vili-vili usus dalam
tubuh.
Kebutuhan
akan zat makanan antar orang berbeda, tergantung dari usia, aktifitas, kondisi
kesehatan, berat badan, masa pertumbuhan, penyembuhan penyakit, mengandung,
dsb. Makanan harus terpenuhi dalam jumlah cukup dan bergizi, higienis, bebas
hama dan penyakit, bebas racun, dan mudah dicerna.
Makanan
yang bergizi adalah makanan yang mengandung zat pengatur, pembangun, dan sumber
energi. Oleh karena itu sumber makanan harus selalu tersedia pada setiap saat.
Makanan harus selalu terjaga kualitasnya agar tetap baik.
Untuk
mengetahui bahan makanan bergizi atau tidak perlu pengujian. Uji makanan
meliputi uji amilum, glukosa, protein, lemak, vitamin, mineral. Uji amilum
misalnya dengan reagen Iod/Lugol akan memberikan warna biru. Uji protein dengan
reagen Biuret campuran antara NaOH dan CuSO4 akan memberikan reaksi warna
ungu/cincin ungu. Sedang uji glukosa dengan reagen Fehling A dan Fehling B yang
dicampur dan dipanaskan akan memberikan warna merah bata/orange, sedang uji
lemak akan memberikan noda transparan.
3. ALAT DAN BAHAN
1. Alat :
§ Rak tabung reaksi 1
§ Tabung reaksi 12
§ Pipet 1
§ Lampu spritus 1
§ Penjepit 1
2. Bahan :
§ Amilum
§ Glukosa
§ Putih telur
§ Tempe
§ Tahu
§ Makanan bayi
§ Susu
§ Kertas payung
§ Minyak
4. Keterangan :
·
Susu mengandung : protein , glukosa , lemak , amilum
·
Makanan bayi mengandung : protein , glukosa , lemak , amilum
·
Tempe mengandung : protein
·
Tahu mengandung : protein
·
Tepung mengandung : amilum
·
Putih telur mengandung : protein
·
Glukosa mengandung : glukosa
·
Minyak mengandung : lemak
5. KESIMPULAN
§ Gizi adalah zat-zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh.
§ Zat-zat makanan itu meliputi
karbohidrat, lemak, protein, meineral, air, dan vitamin
§ Karbohidrat (amilum) berfungsi
sebagai sumber energi, bahan pembentuk senyawa lain, dan bahan penjaga
keseimbangan asam dan basa tubuh.
§ Karbohidrat mempunyai 3 macam
yaitu monosakarida, disakarida, polisakarida.
§ Monosakarida yaitu karbohidrat
yang tersusun atas satu gugusan gula, tidak dapat diuraikan lagi, dan larut
dalam air.
Contoh : glukosa, fruktosa, dan
galaktosa
·
Disakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas dua gugusan gula, dapat
diuraikan lagi, dan larut dalam air.
Contoh : maltosa
(glukosa dan galaktosa), sukrosa (glukosa dan fruktosa)
·
Polisakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas banyak gugusan gula,
dapat diuraikan lagi, dan tidak larut dalam air.
Contoh : amilum
(pati), selulosa dan glikogen.
·
Fungsi amilum yaitu :
1. Sebagai sumber energi
2. Sebagai bahan penjaga
keseimbangan asam dan basa tubuh
3. Sebagai bahan pembentuk
senyawa lain seperti lemak dan protein
·
Fungsi protein yaitu :
1. Sumber energi
2. Pengganti sel-sel yang telah
rusak
3. Pembentuk sel-sel baru
4. Pembentuk zat pengatur seperti
enzim dan hormon
5. Pembentuk zat kebal
·
Fungsi glukosa yaitu :
1. Membentuk energi
2. Sumber kalori
·
Fungsi lemak yaitu :
1.
Penghasil energi
2.
Pelarut vitamin A, D, E, K
3.
Pelindung tubuh dari suhu rendah
4.
Menyimpan cadangan energi
§ Pengolahan bahan makanan agar
nilai gizi tidak berkurang yaitu jangan dimasak dengan suhu yang terlalu
tinggi.
§ Pengolahan bahan makanan agar
makanan mudah dicerna yaitu diolah dengan menghaluskannya terlebih dahulu.
DAFTAR
PUSTAKA
1. Campbell, Reece- Mitchell,
2004. Biologi, Edisi ke lima, Erlangga; Jakarta
2. Ign. Khristiyono, PS;SPd,M.M,
2006. Biologi Esis, Jakarta
3. Mohammad Abas Drs, Dkk 2005.
Biologi, Yudhistira Jakarta
4. Gunawan Susilowarno Dkk, 2005.
Biologi SMA, PT Grasindo Jakarta
5. Slamet Prawirohartono, 2005.
Sains Biologi, Bumi Aksara, Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar